罗定义工

公益企业广告

日出的时候

一星会员

海风潮湿冰冷地拍着面颊,把原已零乱的泪影,拍得更加斑驳。东方,开始在灰蓝的天幕上划开一道青白,我知道不要多久,那个橙色的初阳就要跳上海面。看过几次日升,不再像第一次目睹那么新鲜,但和他一起看日出还是头一次,并且也将是最后一次了,说不出的伤感。   虽是盛夏,但黎明前的风还是很冷,我忍不住打了一个寒噤,他敏锐地察觉了,把自己的外套披在我的肩头。温暖的外套,带着他的体温紧紧地拥着我颤抖的双肩。尽力压低声抽抽鼻子,不敢用手抹泪,希望他没有发现我在偷偷地哭。以后的日子将没有他了……心,一阵阵地作痛。   “如果你要我留下,我就不走了。”我哑着嗓子,用自己都快听不见的声音对他说。这句话不知对他过多少回了,都被婉拒。今天再说,已经没有多少信心了。实在不明白,难道真心地付出也会有错?   “嫁人以后不要任性。”他没有回答我的话,自顾着说下去:“夫妻之间要多体谅容忍,过日子平淡就是福。”我低下头,把泪脸贴在自己曲起的双膝上,凝视着他面部俊朗的侧影。他的侧影相当迷人,但我更醉心于面对讲台上的他,那个他口若悬河,才华横溢,风度翩翩,那样的感性,完全是形而上的,不仅是东方衢州人,就是那些金发碧眼都对他十分着迷。   “老师,师母已经走了那么多年,你依然忘不了?”我心里无限酸楚:“不肯再娶,一个人过日子太寂寞,以后……谁陪你看日出?”   “以后我不看日出看日落,夕阳西下在屋后就能看得分明。”他轻轻地笑了:“你是日出,我是日落,我们之间是二十年的距离啊!我不能。”老师四十五岁,可是看起来还不到三十五。   “我不在乎。”真的不在乎。我赶紧说,不知说过多少遍了:“让我永远守在你身边好不好?我不要嫁给别人。”在老师身边我才觉得完整,今后没有他的日子想起来就心虚,难以承受的孤寂顿时自四面八方无声无息地涌来,耶路撒冷的消失都不会让我如此恐慌啊,老师,你知道么?   “你的路还很长,我无法陪你走到头……听话!好好地嫁人。”他的目光锁住海天之间那半个朝阳:“婚姻是一生的相守,你师母不小心撇下了我和孩,我清楚这种日子的凄凉,所以不能再让以后的你过我现在的日子。”不知是不是错觉,他的目光变得很湿润。老师是真诚的,然而,真诚有时相当残酷。   “我嫁了以后就不能在你左右。”喉头一紧,不听话的泪又涌出来:“以后……以后老了,你怎么过?一个人。”   “日子总是可以过下去的,上了年纪的男人们怎么过,我也会怎么过,画画,练书法。”他又轻轻地笑,但听得出笑声的尾部出现了几个颤音:“或者,打打牌,晒晒太阳,再不然,还可以和孙子抢漫画看……”   “老师……”我的话梗在嗓子眼儿上不来了,老师啊!你何苦?远方的天渐渐放光,朝霞如夕照般美丽动人。   橙红色的太阳马上要跃出海面了,温暖的金光涂在他的鬓角,透过模糊的视线,我惊讶地发现,才几天,他黝黑的发丛里竟有了几丝白发,那些白发居然和我的青春一样赤裸而单纯,让人烦躁,无言以对,无计可施。   太阳火球一般燃烧在海面上,那光芒刺痛我的眼睛和我的心,每当看到强烈的阳光,都忘不了老师。唉,那天,我们就这样说再见了。
君生我未生,我生君已老。君恨我生迟。我恨君生早。
前世的情缘,今生的宿命,美丽在唱歌,天使在聆听!尊前不用翠眉颦.人生如逆旅,我亦是行人!­

二星会员

流浪歌手

QQ
原帖由 宝贝安琪儿 于 2009-10-1 09:55 发表 君生我未生,我生君已老。君恨我生迟。我恨君生早。
安琪姐你好搞笑啊!!呵呵!!顶你呵!
爱一个人是没有界限的!!

五星会员

创业改變命運^→不怕榜上無名?

QQ
呵呵~~~顶啊