罗定义工

公益企业广告

2015.母亲节.罗定义工慰问越战赖洪芳烈士的母亲

儿子参加对越自卫反击战牺牲30多年,母亲都没机会前往陵园祭奠,这位悲痛的母亲是对越自卫还击战斗中赖洪芳烈士的母亲。今天看到这位英雄的老母亲在摸着自己儿子的烈士证明书伤心痛哭,我的眼中不禁饱含泪水。不知道是怎么了,心里有一种说不出的感觉,不知道是伤心、冲动、还是感动。,自己的心里油然而生了一种悲情。我的心也在流泪,不止是是为英雄流泪,更为了这位母亲流泪。难道只有一声“英雄”就会抚平母亲的伤痛吗?人都已经没有了,一种称呼还那么重要吗?
有机会一定去去看看这位母亲。

赖洪芳,广东罗定县生江镇人,1979年1月入伍,53253部队战士,同年2月在参加对越自卫还击战斗中壮烈牺牲, 终年21岁。广西龙州县烈士陵园。

35年过去了,除了英雄的妈妈还有谁能记得他呢,这位共和国的守护者。可曾有谁还记得他们,这对生养了英雄的伟大父母。

35年,赖妈妈一直没能忘记自已还有个当解放军的儿子,还没有回家,儿子留给她的唯一遗物是一张中华人民共和国革命烈士证明书。

35年来,赖妈妈一直想去看看自已远在边境线上的儿子,可是却不知道该往哪儿去,儿子具体安息在什么地方。2014年4月越战老兵找到她,说找到了赖洪芳烈士埋在广西龙州县烈士陵园的墓地。 是什么支撑他们到了今天。也许,是那在冥冥之中呼唤他们的儿子,因为,儿子还想再看一眼等待了35年的母亲。

35年来,烈士的双亲因不知道儿子的遗骨埋在何处,从没有为赖洪芳烈士扫过墓,去年在赖洪芳战友的帮助下终于找到了烈士的安息之地,但由于路途遥远,但对赖妈妈年龄已八十多岁的烈士之母来说,想到儿子墓前看看,为儿子烧柱香,仍不是易事,就此事难以了结赖妈妈埋在30多年心里的心愿。

赖洪芳烈士牺牲后,他的亲人30多年来不知遗骨埋在何地,一直只能在家乡祭奠把当年部队送过来的遗物做的衣冠冢。2014年4月19日烈士的哥哥和罗定籍越战老兵们前往广西龙州县烈士陵园祭奠烈士。

5月10日母亲节到来之际,数十名罗定义工. 罗定籍越战老兵部分代表联同南方农村报小草行动小组来到我市江镇生江圩, 慰问了赖洪芳烈士的母亲郭秀群
义工们为老妈妈送上一束康乃馨. 一套衣服. 一个蛋糕. 一盒保健品……2000元慰问金.

妈妈s/ f3 l" o
30年前当我被敌人罪恶的子弹击倒在前沿

我多么想你亲手为我合上双眼; }" l, c) }- F) b& `
用你温柔的手再摸我的脸颊一遍
让我在冥冥中再次接触你手上粗硬的老茧
妈妈
我多想对你说
我倒下的时候
我的枪刺指向敌人阵地的那边

妈妈
我多想向你证明2 |1 ~& |+ H% l3 M& }
我,作为一个军人! u. W1 A6 _1 M5 f
没有给你丢脸
没有给罗定人丢睑

妈妈* x/ g2 r* ~( k
30年来,我和我忠实的弟兄们默默地站在这昔日的前线

我昔日的兄弟姐妹们来过6 U  g& u$ ?. x3 i
他们给我们带来了欢笑) {! F# |5 k; |, q; v
他们给我们倾诉衷肠
他们把泪水洒在这墓前
鲜花 美酒 醇烟 还有他们的后代那红红的嫩脸/ }+ K9 _' ~/ A
可是没有妈妈那替代不了的抚摸
我心中的寂寞永远无法排遣
妈妈
30年,我知道你好难 好难
我不怪你!
8 |" k2 D1 S* u
30年,我知道你好难不怪你! ]/
8 |" k2 D1 S* u
30年,我知道你好难 好难
我不怪你! ]/

妈妈
可惜儿不能为你尽孝
只能望着你无言

妈妈
你的哭声是那样辛酸
我明白你嫌自己身体不好不能来
妈妈  W9 G( p0 _% E3 a5 f& r
你在我相片的拍打是那样的无奈) }* }9 ^& C* B' H: m
我明白你在追问为什么要30年

y1妈妈 t; f+ }
为了千万个另外的妈妈& w3 Y" d# Z/ M, q
我和你都作出了无悔的奉献$ ].
O" m3 v# r- Y1 h
妈妈
你感受到了什么,

妈妈. d) \8 \! _) N* m7 h, V: k
儿不求再有什么额外的照料
一声“孩儿”已经足够/ m4

一星会员

在场的义工都泪眼涟涟了

一星会员

小彭

QQ
向英雄致敬!