罗定义工

公益企业广告

相识于义工网,缘尽于义工网

二星会员

今天遇到一个事情不知道我做得对错想听听大家意见。

黎少孤儿廖XX我于2012年11月叫他到我水厂来帮我,在我水厂做管道维修工,工资是2000-2300,全年有个500元奖金。和别人一视同仁。吃上面单独对有些照顾,他今天早上不辞而别,跑了,电话也关机。从来没说过要走一下就跑了。私人企业一个萝卜一个坑,搞得我焦头烂额到处找人来开工。后来其他员工给我讲说我春分那天骂了他,春分那天他请了一天假。但是走出去就说不回来要再玩一天,而却是不管你同不同意电话就是限制呼叫。所以我留言叫他必须来不然就不要来了。第二天上午9点多回来了。但是回来后整天黑着脸,好似我借了谷子还了他糠。我就问他你在生谁的气。他一下火冒三丈,说我答应了借2万元钱给他现在不给他了,就是为这个事情。原来如此。他曾经叫我们借钱给他读书或者建房我说书你读不下去,建房以后来说可以考虑。那个孩子现在还不到18岁,还有在我这里干工作懒不勤快。还有他每次请假出去就是关机目的就是想多玩几天让我们没法叫他回来。这样我敢借吗?而且他说话那语气底气很足。所以我一下就发火了。:“我说我姓陈你姓廖我与你无亲无戚我怎么该借给你我有义务吗?你不到10岁我就开始每月给你70元。半年后是每月给你100元一直管你到16岁。我欠你的吗?”在我水厂刚开始的时候我是请他吃两餐饭象征性的收一两百元,后来干工作一直不尽心,抄水表不是多写就是少些,所以就改成只管每周六和周日中午请你吃饭不收他钱。有时节假日请他来我家吃饭。他从来都是带个嘴来。不过今年我过生日请他买点橙。这就是他的唯一回报。你们说我错了吗?就因为我不借钱发了火就该报复我抽我的掉桥吗?我可是从来帮助他没想到要他报答。

如果我错了欢迎指正。

由于他怕我叫他回来帮我一直关机。所以借此机会也致他这封公开信。

一星会员

对,你是错了,是错别字比较多;语句也不够通顺。同时你也对了,无论你说的是真是假,最起码你给大家提了一个醒,我们帮助了孤儿,他们未必就能以德报德,当然,我们既然帮助了他们,就不能要求他们一定要回报我们,孤儿因为身份特殊,他们的心态和其他人有所不同,所以我们就要以平常心对待,不要太介意,生气是对自己的惩罚。如果我们或社会没有帮助过他们,说不定他们的情况会更糟,甚至会走极端。如果你能想到这些,心情是不是会好些呢?在此,我也给大家提个醒,我们在给予那些孤儿帮助的时候,不要只是给予物质上的帮助,还要在精神上、思想上帮助他们,给予他温暖、关怀。让他切实感受到社会的爱心。如果他孤立无助、得不到温暖,人生目标就会出现偏差,也许会得过且过,变得没人情味,自私自利。。。。。。这就是后果。

四星会员

我们付出了多少,不一定能收到成正比的回报,我们只是尽我们的能力去做。至于结果如何?收获如何?不是我们所能掌控得到了。自己问心无愧就好了。

二星会员

我帮助人我没求回报,他怎么对我无所谓。只是想借贵地公开对他说以后不要来打扰我。同时我想对他说我骂他实在无法容忍他那么冷酷无情,人之初性本善。有次用户要装水不愿意出材料费用户就打我。廖看见就打我就跑了。出个眼睛做个见证都做不到。没有这样做人的吧,好在围观的陌生人打的110。换上我一定会双方劝架不要让事情继续恶化。这样做人不难吧,也不得罪人。

二星会员

你帮错人了。点解我地有时好心无好报?
我爱罗定义工