罗定义工

公益企业广告

冬天喝汤

二星会员

冬天了,介绍大家煲猪肺汤,因为这段时间气候干燥,而我觉得猪肺汤挺好的,润肺化痰止咳。燥热伤肺,

南杏猪肺汤
  原料:杏仁有甜杏仁(南杏)和苦杏仁(北杏)两种。南杏是杏树种子的一种,性味甘、平、无毒。含有苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等等,是滋养缓和性润肺止咳之物。因为含脂肪油较丰富(约50%以上),所以润燥之功较好。
  猪肺,性味甘,平,能治肺虚咳嗽,咯血,有补肺的功用。
  做法:把一只猪肺反复冲水洗净。将猪肺切成片状,用手挤,洗去猪肺气管中的泡沫。再选15到20克南杏(注意要选用南杏,不能用北杏),一起放入瓦煲内加水煲煮,调味即可。
  功用:可用于一般人因秋冬气候干燥引起的燥热咳嗽。秋冬时节,肺气不开,干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥等等都有一定功效。

猪肺性味甘平,有补肺的作用,《增补本草备要》说“猪肺,补肺,治肺虚咳嗽。”合而为汤,既可清肺之燥热,又可补肺之不足,既可镇咳,又可祛痰,共奏清燥润肺、化痰、止咳之功,是标本同治之汤品。

_____ 一 个深深的烙印

版主

QQ
增长知识,不错!今日工厂煲左,好正!

四星会员

原帖由 梁振涛 于 2011-1-5 11:54 发表 增长知识,不错!今日工厂煲左,好正!

老表生活可好,在这个凄风苦雨的冬季俺就……

爱心特使

原帖由 我爱龙湾 于 2011-1-5 13:08 发表   老表生活可好,在这要凄风苦雨的冬季俺就……

叫嫂子煲给你喝就是啦,无使眼热咯。。。

二星会员

原帖由 梁振涛 于 2011-1-5 11:54 发表 增长知识,不错!今日工厂煲左,好正!

我也有我的好拍档给我煲了,真的好喝

喝完觉得舒服多了,因为我之前有点咳。。。】

_____ 一 个深深的烙印

版主

有你加入,慈善更精采

QQ
的确。这汤好。这几天,我也有点痰。我也煲点喝喝。
目的:帮到人
要求:能力内
期望:多参与