罗定义工

公益企业广告

助人之助

一星会员

标题是我从东莞大众社工那里学到的原则,助人之助就是说,帮助别人,为了能让别人有能力帮助更多的人。

既然已经开始,就和志愿者们分享一下我自己仅有的大半年义工经历吧。

第一次想加入志愿者,是在大学的时候,那次因为信息传达不及时的原因,我未能及时加入学校的志愿者组织。因为在大学城,远离居民,感觉我们学校志愿者的贡献也仅仅是一些小的集体活动,最大一次活动是大学生运动会。

去年参加工作了,公司也有个志愿者组织,隶属于东城志愿者,公司希望员工积极加入,做了宣传,由此开始知道东城志愿者。发现公司的人参加活动不多,于是绕过了公司,直接加入了东城志愿者。我做志愿者只是一种行为,不希望任何名誉,甚至到现在依旧没拿到志愿者证,但是公司里很多人加入就是为了这个证,貌似会显得光荣。

第一次参加活动是优秀新莞人表彰大会。回来以后,自己总结了一下,觉得活动当时缺乏组织(因为整个东城志愿者就一个女孩子担任整个组织的全职管理人员),人员调配混乱,我是下班后坐公交赶过去的,到达以后,大家任务都已经分配好了,没人管我,也没人告诉我任何相关信息,我也不了解状况,只是自己自觉地跟着大家干,不管他们原来分组如何。这次活动后,觉得以后不适合参加类似活动,这些可以留给那些大学生去干,因为他们的时间相对灵活,可以提前到达现场做好准备。像我这种下班后赶过去的时间紧张,我只适合周末的活动。于是自己对自己进行了一下调整,不再盲目报名参加活动。

后来,看到志愿者网站上正在招募关爱老人的长期一对一服务人员,与大众社工合作的(很多人可能不了解社工,我当时就不了解,培训以后大概知道了,社工与志愿者的区别最大的在于它是一个有报酬的职业)。

接受大众社工两天培训以后,开始我们的探访行动了。整个组有十个左右成员,看情况的,不是每个人每次都有空参加。社工的计划是我们分成三个小组,每个小组负责一位老人,半个月探访一次老人,卢伯为我们小组的服务对象。探访过几次以后,我自己总结了一下,大约有几点:1、把老人看做你自己的爷爷奶奶(前提当然是你在家里就很尊敬和爱护老人),与他们谈谈他们的过去和他们的家庭,避开敏感的话题,比如老人家里有白发人送黑发人的,这些要提前打听清楚,探访过程中要避开。2、不要轻易向探访对象承诺任何事情。志愿者个人能力有限(无论是体力还是财力),你个人没办法像他承诺任何东西,你可以在心理面计划着回去以后如何发动周围的力量帮助他们。3、不要让探访对象相成惯性思维。就是最好不要每次带礼物去探访,这样会失去原本的意义。我们组织探访本身只是为了给那些长时间孤独的老人更多的关爱,我个人也觉得志愿者在精神不在物质。当然,我们回头可以呼吁社会、呼吁政府给予这些物质上的援助。不过,如果你经过长期的接触,已经把这位老人看成自己的亲人或者朋友一样,可以带一点点心意。4、应该发动老人周围的更多的力量,毕竟远水救不了近火。我们可以在当地成立关爱小组,让更多有能力的人加入,这样就可以更好的就地利用资源。大家无需认为,那个村子很穷,根本就没有办法帮周围的人。不是的,再穷的人,也能帮助别人,同时,帮助别人是为了别人能更好的帮助更多的人,因为帮助不仅仅是物质的,还有比物质更高的要求。一个地方是否发达不看经济,而看当地的互助程度。

五星会员

山燕

QQ
你做得很好,也总结得很好,学习了。。。

版主

QQ
大家无需认为,那个村子很穷,根本就没有办法帮周围的人。不是的,再穷的人,也能帮助别人,同时,帮助别人是为了别人能更好的帮助更多的人,因为帮助不仅仅是物质的,还有比物质更高的要求。认同!

一星会员

原帖由 因为有你 于 2010-8-26 10:24 发表 你做得很好,也总结得很好,学习了。。。
呵呵,互相学习。我写这些最初是受人所托,同时我也觉得有必要与大家交流交流。我们的“第五只眼”才是最关心家乡发展的好同志,我受教了。

一星会员

原帖由 梁振涛 于 2010-8-26 18:36 发表 大家无需认为,那个村子很穷,根本就没有办法帮周围的人。不是的,再穷的人,也能帮助别人,同时,帮助别人是为了别人能更好的帮助更多的人,因为帮助不仅仅是物质的,还有比物质更高的要求。认同!
能得到大家的认同最好,当初很怕大家说我鼓吹什么。我自己力量真的有限,金钱时间也有限,所以只能在精神上给别人一些帮助。

四星会员

助人于助已

版主

QQ
让我们架起爱心桥,让爱传出去。。。。。。