罗定义工

公益企业广告

黯淡过后会闪光,义工笑容

一星会员

编者按:东莞义工。我自己的职业以外的一个甜蜜负担。

中午打电话给段先生,他很谦逊地推辞了我的采访。

我是好不容易忙过了这一段,终于找到空隙约的他。宣传策划组的负责人大约一个月前交给我的采访任务,我一直拖着。把这些告诉负责人,她说已经了解情况。于是安排了另一个采访对象,顺带叫我修改一篇稿子(说是修改,其实是写,因为给我的只是大概内容)。觉得这个话题适合与大家分享,故先把它放上来,以后等我自己的采访稿出来以后,和大家分享一些更原始一点的感动。

2010年8月 21日下午,往常组织一样,“关爱老人组”中的余屋小组按照计划时间从中心出发前往....fficeffice" />

由于工作原因,前两次组织的活动我没能参加,由其中一位组员负责带队。这次是我第一次去看望老人,由我负责带队。从反馈回来的信息我已经了解有关老人的一些情况

今天我们组有六参加了这次探访活动大约半个小时的路程余屋,凭着次的经验,我们很快就与社工会合了,并很快来到黄伯的住处。黄伯出头,看上去仿佛有精神方面的障碍。由于我是领队,队员们希望能首先与他交谈,于是我主动上前。在距离黄伯大约一米远处,就能闻到一种难闻的味道简短的谈话以后,开始觉得自己快要忍受不了那种味道,于是匆匆结束了谈话。

我回头看看大家,之前走在前面带路的社工,此时远远的其他队员也站在我身后,大家都表现不愿靠近样子,心里不由得不舒服起来。突然一个身影在我眼前走过随后听到一声亲切的问话“阿叔你食饭未”我难以相信眼前的事实。社工,那些我一向认为有爱心的人,现在站在离黄伯最远的地方;闻着那种恶心的气味,是有这个勇气继续上前呢?来不及看清楚说话的女孩,我已经忍不住后退了,想着站远一点再说。

退后站稳以后,定眼一看,原来上前和黄伯交谈的是个二十出头的小女孩——袁佩珊。她站在老人身边,脸上是满满的笑容,仿佛面对的是自己的亲人,让人有种幸福的感觉。看着这一幕,我心头不由一震。根据大概的了解,知道她是东城人今年正在上大二之前在其他活动中和这个女孩子有过接触,她以前给我的印象是文静、非常讲究卫生、不能吃苦耐劳、甚至在户外活动时会一个人跑去享受空调。这次使我对她的评价变得更加客观起来,原来每个人身上都会有制约自身发展的弱点,同时每个人身上也都会有她闪光的特质。想不到这么爱干净、这么怕苦怕累的她(这也许我以前的片面了解),会不嫌弃黄伯身上的难闻味道,主动上前与他交谈。

由于黄伯精神上的障碍,我们之间的交流比较困难,他只是喜欢自言自语。后来我们听出来,他想去喜爱的老人活动中心,于是我们就跟身后,一起活动中心去在路上有几个街坊看见这么多人跟着黄伯,以为出什么事了都好奇地过来打听。

由于我本地话,很快就和几位街坊熟络起来于是向他们进一步了解黄伯的情况。原来,黄伯早年患过某种疾病,带来了精神方面的损伤当时常常一个人村子周围流浪近年党的政策关怀下,对他物质方面的照顾已经比较好了但由于精神方面的障碍黄伯目前孤身一人生活上也难以自理。例如,他可能很久才会洗一次澡,个人卫生方面(包括大小便)都很随便,衣服甚至半年都未能换冼一次。因为以上种种情况,当地村民都不愿意接近

黄伯的状况有了进一步了解以后,活动中心与队员们会合。刚一进去,就被眼前的一幕感动了,此时,那个小女孩袁佩珊正坐在黄伯旁边,并帮剪指甲我拿相机,快速记下了这一刻这个动作,对于一个志愿者来说,可能很平常是,当我们面对的是一个精神上有障碍、看上去脏脏的一个老人的时候,我们是否还能和袁佩珊一样,像对待亲人一样对待一个陌生的老人?

这次探访所见到的事情,带给我精神上极大的震撼。是志愿者在活动中所表现的无私关爱我的心久久不能平静。我看到了志愿者的奉献,看到了我们东城志愿者的壮大。

三星会员

QQ