罗定义工

公益企业广告

[技术交流] 为什么你永远是菜鸟——写给所有的新人的一封信

版主

我记得我刚开始学习摄影的时候,我的老师也是从基础课开始,交给我一些基本的概念和常识,然后就叫我拿着相机去拍,怎么拍呢?给一个石膏的雕像放在房子里,然后就让我去拍,首先给定一个角度,锁定一个快门的值,用不同的光圈去拍,一拍就是一个上午,然后把照片放在一起自己比较,自己评审,在不同的光圈下,同一快门时为什么会有不同的效果,通过这种对比可以非常深刻的了解到光圈值之间的不同;然后又锁定一个光圈值,用不同的快门去拍,了解不同的快门之间的区别、差异;再然后锁定光圈和快门,要我变换不同的角度去拍同一个物体,每一个角度又给不同的构图,去体会画面布局和构图的效果……就是变着方的来用实拍来体会那些最基本的知识,把最最基本的东西刻在脑子里。记得刚开始的时候大概在几百张图片中才能选出一张可以的,后来是在50多张中就可以选出一张合格的,再后来基本上10张左右就可以选一张精彩的了。 室内的死物的学习告一个段落后,才开始在室内拍模特和到室外去拍风景。室内的模特就不像室内的死物,她是有情感的——或孤敖、或冷俊,或热情,你怎么样把这种模特的情感通过相机表达出来,这些是之前哪些死物所没有办法体会到的,因为透过死物体现的是自己的想法,随便你拍它没有任何意见,人物就不一样了,你要尊重她——因为不应该把一个悲伤的人物拍成欢天喜地。户外的风景其实并不好拍,因为光线是你没有办法去控制的,而往往是光线的改变你需要做太多的变化——快门、光圈、角度……所有的一切都要随之改变。户外的风景拍摄是对室内拍摄的一次提高和深化。 这些基础的学习完成了就开始训练自己的风格。摄影的题材、范围非常的广,没有人能说他可以拍所有的照片,风景、人物、运动、新闻……等等,就算是摄影大师也会有一个偏重点。这个训练也是很重要的。 然后,我想说说关于机器的一点想法。很多菜鸟往往一看见别人拍得比较好的照片就问“什么机器拍的啊”,其实并不是说有了好的机器就一定能拍出好的照片(当然要拍出顶级的照片没有好机器(镜头、光圈、快门等参数)也不行),不好的机器就一定拍出差的照片。我曾经看过一个高手用傻瓜相机拍出的一张非常经典的照片。他这样给我解释的:傻瓜相机并不是差相机,只是说它不具备可调性,光圈啊、快门啊、焦距啊,这些它都已经被设定好了而已。那么我们能不能找到一个合适的距离、一个合适的光线、一个恰好的角度——让它的焦距刚刚好、让它的光圈正好合适、让它的快门准确呢?余下的就是人的创造——布局、构图、意境,说白了这个考量的不是机器,是人。当你看见了这段话有什么想法。机器,我觉得这个时候你该拿起你的机器来好好看看了,你真正的了解它吗?武侠小说中讲高手到了至高境界就是什么“人剑合一”,“剑成为人(身体)的一部分”,这要表达就是一个意思,你要完全的了解你的“兵器”,你现在了解你的“兵器”吗?很多人一看见别人的照片就开始看拍摄的参数——光圈多少,快门多少……这些真的对你有意义吗?如果你有条件你可以去试一试,把两个不同品牌的机器放在同一个位置,设置相同的参数,拍同一个东西,然后放在同一部电脑中看,我敢说肯定不一样。每个机器都有它自己不同的“特长”,有的机器适合拍人物,有的机器适合拍风景,有的机器适合拍运动中的物体……没有那个高手说可以给自己的单反配一个镜头就全部搞定的(当然也有一些适应性比较广的镜头),不同的情况他也会选择不同的镜头,道理是一样的。同样的一个场景,别人的机器配上他的光圈、快门进光量刚刚好,你也用人家的参数进光量就是比别人的少,别人的鲜艳夺目,你的黑不溜秋,为什么?原因在于你们的镜头是不一样的、感光元件也不一样啊!你怎么办?还是照抄别人的参数吗? 随着数码相机的普及越来越多的人加入到摄影的队伍中来,有的人拿起了相机,按下快门,OK!一个作品就出来了,随便找个论坛放上去——大家来评吧!这样子你永远只会是一个菜鸟。摄影永远只是你的一个很简单的兴趣、爱好。当然如果你本身就是抱着这种思想的,也无可厚非。 文章写到这,我突然想笑,其实我也是个菜鸟,数码相机也没有玩多久,研究得也不深,特别是后期的处理,我简直就是个文盲。只希望大家在看完这篇文章之后不要打我就好了。

荣誉会员

学下嘢先........