罗定义工

公益企业广告

黎少镇泗片村荔枝丰产不增收

二星会员

销售渠道滞后 收购价格偏低 黎少镇泗片村荔枝丰产不增收 6月15日,记者在黎少镇泗片村采访中了解到,今年该村荔枝大丰产,产量比往年翻一番,收购价却与往年持平,每公斤1.6元。这个收购价与高州等地高达每公斤8元相差较大,加上化肥和人工成本的提高,使该村荔枝丰产并不增收。 泗片村的果农董志聪告诉记者,在泗片村,大部分家庭都种有荔枝,少的可以年产几千斤,多的可以年产数万斤,荔枝是该村村民收入的一个重要组成部分。与其它地方的荔枝因寒冷天气影响而欠收相反,今年,泗片村及黎少镇其它村和生江镇等地的荔枝的花期由于寒冷天气比往年推迟了半个月左右,正好避开了寒冷天气,所以挂果多,产量比往年翻了一番,一棵荔枝的产量,少的有数十斤,多的则达到两、三百斤。但是,与高州等其它欠收地方的荔枝价格上升不同,我市荔枝的收购价相对比较低。今年的收购价在每公斤1.6元到2元之间,而高州等地荔枝收购价高达每公斤8元,两地之间的价格相差较大。由于化肥和人工价格持续上涨,种植荔枝的成本越来越高,而今年荔枝收购价还与往年持平,因而造成了泗片村果农今年丰产并不增收。 董志聪介绍,造成荔枝丰产不增收的主要原因是,销售渠道不多,主要以本地销售为主,一是批发给本地本村的收购商,二是将荔枝运到城区的工业路或龙园路批发给果贩,三是自己设摊零售。董志聪家今年荔枝产量达几千斤。荔枝上市这些天来,董志聪每天早上六点都用摩托车将荔枝运到城区工业路批发给果贩。一方面由于连日下雨,来收购的客商比较少;另一方面由于荔枝丰产,供过于求,使得果农之间的竞争非常激烈,荔枝的批发价争相降低。收购价在每公斤1.2元至2.0元之间。由于价格过低,董志聪的荔枝连续几天都没有卖出多少。每天只能又将荔枝运回家中。这令他非常着急,担心由于雨水多和天气火热,会使荔枝变坏。最后,董志聪只得将自家的几千斤荔枝以1.6元每公斤的价格全部批发给了本村的收购商。在泗片村收购商李成活家中,记者见到,一些果农正用摩托车或肩挑的方式将自家种植的荔枝送到这里出售。据李成活介绍,他是本村的荔枝收购商之一,每年都会收购本村及周边村的荔枝运到深圳等地出售。据了解,象李成活这样的本地收购商,还是非常少数的。 黄志聪说,在泗片村,很少有外地客商直接入村收购,而高州等地荔枝多为外地客商直接上门收购,所以价格相对较高。董志聪分析,仅是本地销售,很难消化全市所产的荔枝,势必会造成供大于求,一方面使得收购价格过低,另一方面由于销售渠道不多,加之雨水的影响,难以卖出去,会造成荔枝积压变坏。 记者从农业部门了解到,今年是1999年以来我市荔枝丰产大年,产量超1999年。多年来,市委、市政府对荔枝等水果销售工作非常重视,出台了“绿色通道”等政策,方便客商运输,在公路收费站可以免费通过;在工业路、龙园路设立水果交易平台,方便果农销售水果;在生江、黎少等镇设立了水果协会,组织货源销往外地。但是由于销售专业户偏少,销售渠道仍然较为滞后。因此,董志聪等果农希望能够有更多的人帮助牵线搭桥,联系和引导多些外地客商到罗定收购他们种植的荔枝,使他们能够丰产又增收。 6月16日早上七时多,记者在城区工业路看到,这里的荔枝交易已经接近尾声,一辆广西牌的大货车满载着一袋袋用塑料袋装好的荔枝,正准备离开,将货运到珠三角地区。据一些果农介绍,政府在这里设立了一个水果交易平台,自荔枝上市以来,每天这里都云集了全市一大批卖荔枝的果农和商贩。由于连日下雨,前些天,商贩来得少,许多果农的荔枝都卖不出去。今天早上没有下雨,所以比往日多了一些商贩前来收购。但由于今年荔枝丰产,收购价格比较低,在每公斤1.2元到2.0元之间。他说,随着其它迟熟品种荔枝的大量上市,价格可能还会下降

二星会员

不单黎少,其他乡镇也是

一星会员

罗职院大学生勇创创业

QQ
边个说是黎少泗片多荔枝的啊,我就是黎少镇丽芝村的啊,你是边度地方的啊,我家乡就是丽芝的啊,你有的话就说得对有的就不对啊,我不知边个说是泗片多荔枝的啊,边个记者说的啊,我都不说我家多荔枝来,你就说泗片多啊,泗片的人就多荔枝就不多啊,这个记者是骗不了我的啊,我家乡有果是在三华梨至到龙眼都有好多的啊,这个记者你不知就不说啊。我就说了好多啊,再见啊,边个要荔枝的就上我QQ同我说啊,我的QQ是425524955